Emprego de progesterona injetável de longa ação para pré-sincronização da ovulação em novilhas Nelore - Lima, Rafaela Sanchez de (2017)
O objetivo desse estudo foi avaliar a eficiência do protocolo de pré-sincronização da ovulação com progesterona (P4) injetável de longa ação em novilhas e a influência de seus efeitos sobre a taxa de prenhez do protocolo de inseminação artificial em tempo fixo (IATF) J-Synch adaptado. Novilhas Nelore (n=638; 21,5±3,1 meses e 295±23,3 kg) foram classificadas por ultrassonografia nos D22 e D12 em púberes (presença de corpo lúteo (CL) no D22 e/ou D12) ou pré-púberes (ausência de CL em ambas avaliações) e receberam 150 mg de P4 de longa ação I.M. no D22 (tratadas) ou não (controle), perfazendo arranjo fatorial 2X2. No D12, apenas as novilhas tratadas, receberam 150 µg de D-cloprostenol (PGF, I.M.) e 1 mg de benzoato de estradiol (BE, I.M.). No D0, avaliou-se a ciclicidade das novilhas e todas foram sincronizadas de acordo com protocolo J-Synch adaptado: D0: dispositivo intravaginal de P4 (1 g) + 2 mg BE e 75 µg PGF; D6: remoção do dispositivo + 150 micro;g PGF. Uma detecção de estro foi realizada 48 h após a retirada dos dispositivos e as detectadas em estro foram inseminadas 12 h depois, ou em tempo fixo no D9, com aplicação I.M. de 10,5 µg acetato de buserelina. Exames ultrassonográficos foram realizados para mensurar o diâmetro do maior folículo e foi determinado um escore uterino (EU=1-6). O diagnóstico de gestação foi realizado no D39. Após 12 dias do tratamento (D0), menor proporção de novilhas, apresentando CL, foi verificada no grupo controle, quando comparada à de novilhas tratadas. Esta diferença foi mais acentuada nas pré-púberes (controle: 11,4% (23/199) vs. tratamento: 63,7% (136/215); P<0,0001), quando comparada às púberes (controle: 79,5% (92/113) vs. tratamento: 91,2% (102/111); P=0,002). A taxa de prenhez geral foi de 42,2% e tendeu a ser influenciada por tratamento (P=0,07). Novilhas do grupo controle apresentaram menor taxa de prenhez, de manifestação de estro 48 h após a retirada do dispositivo (P=0,02) e de ovulação antecipada (P=0,007), quando comparadas às novilhas tratadas (37,3% (119/312) vs. 44,7% (150/326); 15,9% (48/312) vs. 23,3% (52/224); 7,5% (23/258) vs. 15,4% (42/244), respectivamente). Para o diâmetro do folículo dominante, no momento da IATF (D9), houve interação entre status puberal e tratamento (P<0,05), sendo que as novilhas tratadas não diferiram entre si (pré-púberes: 11,1±0,13 mm vs. púberes: 11,1±0,17 mm; P=0,99). Para as novilhas do controle, as pré-púberes apresentaram menores diâmetros foliculares (10,9±0,13 mm), quando comparados aos das púberes (11,5±0,17 mm, P=0,03). A probabilidade de ciclicidade foi influenciada pelo diâmetro do folículo no D22 e no D12, para as novilhas pré-púberes tratadas (P<0,05). O uso da P4 aumentou o diâmetro folicular e o EU, no D12, para as novilhas pré-púberes tratadas, quando comparadas às controles (P<0,05). A taxa de prenhez foi maior nas novilhas que manifestaram estro 48 h após a retirada do dispositivo e foram inseminadas com 60h (60h: 66,1% (85/124); IATF: 34,8% (185/515)), e nas novilhas que apresentaram CL no D0 (com CL: 51,5% (181/353); sem CL: 30,5% (89/286)). Conclui-se que o protocolo de pré-sincronização com P4 injetável aumenta a porcentagem de novilhas ciclando e tende a aumentar a taxa de prenhez apresentada pelo protocolo J-Synch adaptado.