Modelo experimental de conjuntivite alérgica crônica em camundongos - Machado, Marco Antonio de Campos (2005)
INTRODUÇÃO: A conjuntivite alérgica é a forma mais comum de doença alérgica que afeta o olho. Neste trabalho, desenvolvemos um modelo murino reprodutível e simular a doença humana, para possibilitar o estudo dos mecanismos fisiopatológicos da conjuntivite alérgica crônica. MÉTODOS: Imunizamos os camundongos BALB/c e C57Bl/6 com extrato do ácaro Dermatophagoides pteronyssinus (Dpt). Foi realizada a dissecção dos linfonodos ilíacos e para-aórticos, e a enucleação dos olhos. O plasma obtido pela punção cardíaca foi utilizado para a dosagem de IgE e IgG totais e específicas para Dpt. Os olhos enucleados foram enviados para estudo anátomo-patológico da conjuntiva e córnea. RESULTADOS: 1) Houve uma diferença estatisticamente significante entre as duas linhagens (BALB/c e C57Bl/6) para os grupos imunizados com 5 ?g e 500 ?g na gradação clínica e histopatológica, dosagens de IgE Total e Específica, proliferação de linfócitos específica para Dpt e IgG Específica, e na dosagem das IL-5, IL-8 e IL-13; 2) Os níveis de IgG Total não se mostraram significantes para as duas linhagens nos grupos imunizados com 5 ?g e 500 ?g; 3) Os níveis de IL-4 e IL-10 tiveram uma diferença significante nos animais da linhagem BALB/c imunizados com 5 ?g e 500 ?g, mas não nos camundongos da linhagem C57BI/6; 4) Os níveis de IFN-? foram maiores nos camundongos C57BI/6 que receberam as menores quantidades de antígeno. Porém nos camundongos BALB/c o fenômeno foi o inverso; 5) O exame histológico revelou afilamento corneano, infiltrado linfocítico corneano e conjuntival, degeneração da conjuntiva e úlceras de córnea nos animais que obtiveram as maiores gradações clínicas da doença (camundongos BALB/c imunizados com 500 ?g de Dpt e camundongos C57Bl/6 imunizados com 5 ?g. CONCLUSÃO: Desenvolveu-se um modelo simples e reprodutível de conjuntivite alérgica crônica do Dermatophagoides pteronyssinus depois de repetidas exposições ao antígeno, o qual apresenta manifestações clínicas similares à doença humana, e serve como modelo de estudo dos mecanismos imunológicos envolvidos no desenvolvimento da doença