Análise simulada na recuperação de solos afetados por sais e na resposta produtiva dos cultivos - Andrade, Lazaro Nonato Vasconcellos de (1998)
Uma inter-relação entre a produção de uma cultura e a salinidade da água de irrigação é desenvolvida, utilizando-se um modelo de simulação em LEGAL (Linguagem Espacial para Geoprocessamento Algébrico), para a bacia do rio Salitre, no estado da Bahia, Brasil. A relação pode ser usada como uma função de produção para quantificar as ramificações econômicas de práticas que aumentam a salinidade da água de irrigação, tais como a disposição de água drenada da superfície dentro do sistema de suprimento de água de irrigação. Linhas de ordenação para níveis aceitáveis de salinidade da água de irrigação, em uma região, podem ser estabelecidas. O modelo pode também ser usado para determinar a suscetibilidade de uma cultura para uma região irrigada, se a salinidade da água de irrigação é alta. Em locais onde trabalhos experimentais são requeridos para determinar a resposta de produção da cultura à salinidade da água de irrigação o modelo pode ser usado como uma primeira estimativa de função de resposta