Dificuldades de implementação de programas Seis Sigma: estudos de casos em empresas com diferentes níveis de maturidade - Cabrera Junior, Alvaro (2006)
A melhoria da qualidade em função do aumento da competitividade nas empresas vem se tornado uma realidade evidente para aquelas que desejam continuar atuantes no mercado. Esta melhoria deve ter como objetivo a satisfação das necessidades de seus clientes e o atendimento das expectativas de lucro de seus acionistas. Para isto abordagens como o Seis Sigma, que trazem como proposta a melhoria da qualidade visando o atendimento destes objetivos, encontram nestes ambientes as condições propícias para sua utilização. No entanto, o que se observa na literatura é uma supervalorização desta abordagem de melhoria da qualidade como forma de eliminação das barreiras que impedem o aumento da competitividade. Este fato pode ser evidenciado com base na propaganda de seu sucesso de aplicação em empresas de grande porte e com alto nível de maturidade destas, que possuem condições de sanar seus problemas através de qualquer metodologia comprovada, mas que não produzem o mesmo efeito em empresas com menor compreensão de seus processos, que constituem a grande maioria que busca em uma abordagem como o Seis Sigma a solução para seus problemas seja de processo, seja organizacionais. Este trabalho tem como proposta a pesquisa e análise das dificuldades de implementação de programas Seis Sigma, utilizados para melhoria de competitividade em empresas com diferentes níveis de maturidade, considerando os fatores críticos de sucesso que condicionam este processo, apontados na literatura sobre o tema. Inicialmente uma revisão bibliográfica é feita para apresentar um referencial teórico de conceitos sobre Seis Sigma; casos de implementação bem sucedidos; levantamento das dificuldades associadas aos conceitos referenciados; e levantamento dos fatores críticos de sucesso para implementação de Programas Seis Sigma em uma organização; e a elaboração com base nesta revisão dos instrumentos de coleta de dados. Para execução deste trabalho realizou-se um estudo de casos múltiplos com objetivos descritivos visando levantar as dificuldades de implementação do Seis Sigma em empresas de grande porte e com diferentes níveis de maturidade que já utilizem este programa