Evolução de um programa universidade-empresa de pesquisa florestal cooperativa. - Penteado, Mauricio Bueno (2004)
Este trabalho analisa a evolução da pesquisa florestal conduzida pelo Instituto de Pesquisas Florestais - IPEF em parceria com a International Paper do Brasil. O IPEF foi criado em 1968, com a missão de promoção do desenvolvimento científico, tecnológico e sustentável do setor florestal, servindo de elo de ligação entre a universidade e a empresa. O trabalho discute os benefícios gerados por essa parceria em um estudo de caso, por meio da caracterização dos valores investidos e da análise dos resultados obtidos, tendo como base os projetos desenvolvidos em entre o IPEF e a IPB, no período de 1968 a 2004. A análise revela ganhos para a universidade, na captação de recursos na iniciativa privada, viabilizando projetos propostos no âmbito da ciência e tecnologia e para as empresas, utilizando os resultados gerados pelas pesquisas. Há evidências que justificam a manutenção de um modelo de pesquisa florestal cooperativo universidade-empresa como o preconizado pelo IPEF em convênio com a Universidade de São Paulo.