Efeitos de consequências culturais sobre estimativas de controle em trios e sobre o responder individual em uma tarefa com pontos não contingentes - Araújo, Lorena Alves de Souza (2014)
Quando colocadas em situações em que os eventos ambientais são independentes do responder, pessoas podem desenvolver uma expectativa inapropriada de que têm controle comportamental sobre o ambiente. Esse fenômeno é conhecido como ilusão de controle. Este estudo investigou os efeitos de consequências culturais sobre as estimativas de controle apresentadas consensualmente por um trio de participantes, que trabalharam em uma tarefa em que pontos foram apresentados independentemente do responder. 38 universitários de diversos cursos de graduação participaram de 2 experimentos: no Experimento 1, quatro Trios realizaram a tarefa experimental e no Experimento 2, duas Culturas envolveram a substituição de participantes. Duas atividades caracterizavam um ciclo completo: (a) em primeiro lugar, uma tarefa individual na qual pontos foram apresentados na tela do computador, em um esquema múltiplo com componentes de tempo variável e extinção (mult VT EXT). Abaixo do rótulo de pontos, havia um retângulo, que mudava de cor a depender do componente do esquema, manipulável pelos participantes por meio de respostas de teclar na barra de espaço do teclado. (b) Em segundo lugar, após o término da tarefa no computador, os participantes responderam consensualmente sobre o controle que tinham na produção dos pontos em uma escala que variou entre depender pouco (0) e depender muito (10). Consequências culturais foram apresentadas a depender da estimativa de controle e da condição vigente. Na condição A, a consequência cultural foi apresentada contingente a estimativas de controle entre 7 e 10. Já na condição B, a consequência cultural foi contingente a estimativas entre 0 e 3. Os resultados encontrados contribuem tanto para os estudos sobre seleção cultural como os que investigam a ilusão de controle, já que demonstram a seleção de estimativas de controle e efeitos da consequência cultural no responder individual, bem como evidenciam a independência entre comportamento verbal e não verbal em uma situação na qual eventos ambientais são apresentados independentemente do responder