Argumentações matemáticas sob uma perspectiva crítica: análise de práticas didáticas no ensino fundamental - Costa, Valter Magalhães (2017)
Os documentos oficiais brasileiros enfatizam que a finalidade maior da Educação Básica é a formação integral do educando, com ênfase em: pleno desenvolvimento da pessoa, preparo para o exercício da cidadania e qualificação para o trabalho. Nesta dissertação, discutimos o significado da formação integral do educando do ponto de vista da literatura existente e dos documentos normativos oficiais da Educação Básica brasileira. Buscamos entender e identificar metodologias sobre como o ensino de Matemática pode contribuir para a formação do educando. Entendemos que o senso crítico é uma modalidade de pensamento a ser desenvolvida na escola por contribuir para a consecução daquelas finalidades. Nesse sentido, defendemos que atividades com argumentações precisam ser trabalhadas em sala de aula de Matemática, não apenas as que objetivam validar resultados puramente matemáticos, como também as que, utilizando ferramental matemático, validam afirmações em contextos extrínsecos a esta ciência. Por meio delas é que se manifesta o pensamento crítico. Com o objetivo de favorecer o desenvolvimento dessa modalidade de pensamento em sala de aula de 6º e 7º anos do Ensino Fundamental, desenvolvemos atividades didáticas envolvendo argumentações em e com Matemática. Para tanto, apoiamo-nos principalmente nas contribuições de Nicolas Balacheff, sobre processos de prova e situações de validação, e de Ole Skovsmose e seus trabalhos sobre Educação Matemática Crítica, particularmente sua defesa da importância da proposição de cenários para investigação no trabalho escolar.