Dinâmica evolutiva e caracterização de germoplasma de mandioca (Manihot esculenta, Crantz) na agricultura autóctone do Sul do Estado de São Paulo - Cury, Roberto (1993)
Os objetivos deste trabalho foram: a) identificar e caracterizar áreas de agricultura autóctone, cujas técnicas remontam ao período pré-colonial, no Estado de São Paulo; b) coletar e caracterizar através de descritores botânico-agronômicos o germoplasma de Manihot esculenta nestas áreas; c) avaliar através de técnicas multivariadas a real diversidade do germoplasma cultivado; d) otimizar o conjunto de descritores botânico-agronômicos inicialmente utilizado; e) estabelecer um modelo para o estudo da dinâmica evolutiva de Manihot esculenta, Crantz na agricultura autóctone. Identificaram-se e caracterizaram-se quatro áreas: Icapara e Pedrinhas no litoral sul, habitada por caiçaras; e São Pedro e Ivaporunduva no Vale do Ribeira, habitada por negros. Em um total de sete roças amostradas, foram coletados pelo menos 24 cultivares geneticamente distintos, divididos em pelo menos quatro grupos fenéticos distintos. As técnicas multivariadas também revelaram que não há entre sinonímias quanto ao nome local e identidade genética e também não há relação entre ambiente de coleta (local) e grupos fenéticos. Os descritores botânico-agronômicos inicialmente utilizados foram reduzidos em 30% sem perda significativa de informações. Propõe-se ainda um modelo da dinâmica evolutiva de Manihot esculenta, Crantz no sistema de agricultura autóctone, que mantém e amplifica a variabilidade intraespecífica através da ação de mutação, recombinação e fluxo gênico.