Quilombolas evangélicos: ethos e história oral comunitária no quilombo Furnas do Dionísio/MS - Falcão, Yasmin (2023)
Essa dissertação propõe levantar questões sobre conversão evangélica em Furnas do Dionísio, quilombo rural localizado no estado de Mato Grosso do Sul. O fio condutor dessa análise é o princípio de comunidade em torno da ideia de quilombo e religião. Para construir as reflexões do primeiro capítulo, parto das pesquisas da historiadora Beatriz Nascimento que apresenta o quilombo como um ethos. O conceito foi desenvolvido ao longo de suas pesquisas e é apresentado no documentário Orí (1989). Para a composição desse capítulo, além da bibliografia e filmografia, foram pesquisados documentos no Arquivo Nacional. Este capítulo é precedido por um estado da arte do conceito de quilombo. Em seguida desenvolvo o conceito de história oral comunitária, colocando em diálogo teorias sobre enquadramento de memória (Hallbacks) e memória subterrânea (Pollack), História Oral em contexto comunitário, bem como pesquisas bibliográficas sobre o conceito de comunidade nas ciências humanas e sociais. A História Oral foi o procedimento metodológico escolhido para guiar essa dissertação. A teoria abordada complementa as seis entrevistas de História Oral com quilombolas evangélicos realizadas no quilombo Furnas do Dionísio em 2022, apresentadas no terceiro capítulo. As entrevistas suscitam novas reflexões e a assertiva que a conversão evangélica no quilombo precisa ser entendida a partir da substância que conforma a comunidade e o ethos quilombola