Uma análise do valor gerado para acionistas de bancos brasileiros que fizeram aquisições entre 1995 e 2004 - Batistella, Flávio Donizete (2005)
Pesquisas foram realizadas em alguns países procurando-se verificar impactos causados no valor gerado para os acionistas de empresas adquirentes advindos de processos de aquisições no setor bancário. Neste contexto, o problema desta pesquisa é analisar se aquisições ocorridas entre 1995 e 2004 de bancos comerciais e bancos múltiplos, atuantes no Brasil, ocasionaram um retorno anormal nas ações dos respectivos bancos adquirentes, também atuantes no país. Em termos de metodologia científica utiliza-se a metodologia de estudo de evento. Nesta abordagem, utilizou-se um modelo de mercado para o cálculo dos retornos esperados e o teste de Corrado (1989) para verificar a significância dos retornos anormais. Para as aquisições de bancos comerciais e múltiplos ora analisadas, não se constatou nenhum movimento anormal por parte dos investidores, ou seja, os retornos das ações destes bancos não apresentaram retornos anormais estatisticamente significativos. Isto não significa que estes processos de aquisições não geraram valor para os acionistas, mas que, dentro do universo então investigado, se constatou que, no momento da aquisição, a percepção do mercado acionário não foi positiva nem negativa, considerando-se as respectivas aquisições como um todo.