Pediatria e saúde mental da criança: uma experiência de ensino na Residência Médica - Degenszajn, Raquel Diaz (2005)
O objetivo deste trabalho consiste na descrição e análise das avaliações realizadas por residentes da atividade de ensino Saúde Mental da criança, ocorridas durante o estágio de Pediatria Comunitária no Centro de Saúde-Escola do Butantã, no primeiro ano de Residência Médica em Pediatria da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Para contextualizar a experiência em questão, foi construído um percurso histórico a fim de delimitar a conformação das áreas da saúde da criança Puericultura, Pediatria e Saúde Mental da criança no campo da Saúde Pública. Problematizou-se a noção de subjetividade da criança como ponto central do trabalho desenvolvido com os residentes ao questionar sua importância para a formação do pediatra. A investigação foi realizada a partir de 58 textos produzidos pelos residentes no final do estágio, como avaliação. Os conteúdos foram trabalhados com base na análise de discurso. O trabalho de análise permitiu demonstrar a relevância da reflexão sobre o papel e a prática profissional e o despertar do interesse por um campo pouco explorado durante a graduação e a residência, que contribui significativamente para o atendimento integral da criança, preconizada pela instituição em foco