Da onipotência ao universo dos possíveis: aspectos da travessia humana em Winnicott e Piaget - Schor, Daniel (2009)
O presente trabalho tem por objetivo alavancar uma discussão sobre as concepções de Donald W. Winnicott e Jean Piaget acerca do desenvolvimento humano. A despeito das inegáveis distinções relativas a seus propósitos investigativos, bem como às tradições teórico-epistemológicas sobre as quais se apóiam suas teorias, a presente pesquisa parte do pressuposto de uma ligação constitutiva entre os caminhos de objetivação e de subjetivação traçados pelo ser humano ao longo da vida. Desde o ponto de vista do sujeito em desenvolvimento, assume-se a existência de uma indiferenciação primordial entre as noções de si-mesmo e do mundo externo, a qual, segundo ambos os autores, seria característica dos primeiros meses de vida. Daí em diante, o caminho do desenvolvimento seria capaz de conduzir, pouco a pouco, a uma distinção entre esses dois termos, levando à percepção de si-mesmo como um ente de dimensões limitadas, concomitantemente à concepção de um universo exterior sólido e permanente. Considera-se, de um lado, a teoria piagetiana como um sistema de pensamento ocupado em investigar o desenvolvimento da capacidade humana em apreender as leis do universo externo. De outro, a teoria winnicottiana é reconhecida como um ponto de vista acerca dos processos de formação da personalidade e conquista da singularidade. A partir da suposição de uma ligação inevitável entre tais caminhos, admite-se o diálogo entre ambas as teorias, e propõe-se investigar o alcance de uma eventual possibilidade de articulação entre as mesmas.