Na direção das periferias extremas da Amazônia: arqueologia na bacia do rio Jiparaná, Rondônia - Zimpel Neto, Carlos Augusto (2009)
O trabalho intitulado Na direção das periferias extremas da Amazônia: arqueologia na bacia do rio Jiparaná-RO tem como objetivo debater tópicos específicos da arqueologia no estado de Rondônia, as evidências cerâmicas e a Terra Preta Arqueológica. Isto para podermos ter uma melhor compreensão da ocupação do Sítio Encontro, objeto de estudo desta dissertação. O sítio litocerâmico Encontro (RO-MA-05) localiza-se na direção das áreas periféricas do sudoeste amazônico. Situado no município de Ministro Andreazza, está inserido na serrania da Providência, adjacente a planície de inundação do rio Jiparaná, Rondônia. Trata-se de um assentamento pequeno, considerando os padrões amazônicos que até o momento atesta a mais antiga manifestação de terra preta arqueológica associada a vestígios cerâmicos na Amazônia. Buscando trazer dados antes pouco debatidos (principalmente a produção do arqueólogo Eurico Miller) é que propomos a retomada dos estudos na região, com auxilio de informações e dados somente agora disponíveis e que podem remeter a área do sudoeste amazônico como importante ponto de averiguação de questões que abarcam as primeiras expansões dos grupos Tupi e as origens da agricultura