Avaliação da influência das regras de priorização de lotes ferroviários no desempenho de um terminal portuário - Anauate, Pedro Piccolo (2020)
A expressiva e crescente demanda por minérios de ferro e grãos alimentícios produzidos no Brasil, aliada à grande dificuldade (ou até impossibilidade) de expansão dos sistemas portuários existentes, torna favorável a construção de novos terminais, com o intuito de reduzir o desequilíbrio entre a oferta e demanda destes produtos. Mesmo assim, no planejamento de um novo sistema portuário, é necessário estudar e definir as condições operacionais de modo que se obtenha maior eficiência nas operações portuárias e, consequentemente, melhor nível de serviço ao cliente. Assim, buscou-se neste trabalho analisar diferentes regras de priorização no atendimento de lotes em fila para descarga em um terminal portuário, observando o impacto que elas causam no desempenho do sistema, avaliado por meio de indicadores como tempo médio de fila, ocupação de equipamento e atendimento da demanda. Para isto, foi desenvolvido um modelo de simulação computacional, capaz de representar detalhadamente as operações realizadas no porto, desde o subsistema de descarga de trens até o carregamento dos navios com os produtos. As análises foram realizadas por meio da comparação de cenários, testando múltiplas regras de despacho em diferentes níveis de demanda. A partir dos resultados obtidos, concluiu-se que a seleção de uma regra de priorização adequada pode reduzir em até 5% o tempo médio em fila dos trens e que não há uma regra única que seja melhor para produtos com diferentes demandas. Por fim, desenvolveu-se uma regra híbrida, a qual considera a melhor lógica de priorização para cada tipo de produto, com base nos resultados das análises anteriores. Com isto, observou-se que esta abordagem híbrida resultou no menor tempo médio de fila dos trens em comparação com as demais regras aplicadas separadamente. A simulação computacional se mostrou uma ferramenta eficaz e adequada para a condução do estudo proposto.