Das leituras da paisagem e sua representação cartográfica: as unidades da paisagem do município de Ubatuba - SP. - Melo, Kelly Cristina de (2010)
No âmbito da Geografia, verifica-se que o estudo da paisagem é de fundamental importância para a compreensão dos fenômenos resultantes da relação entre a dinâmica social e a dinâmica da natureza, permitindo avaliar os resultados da relação entre o tempo/espaço social e o tempo/espaço natural. Este trabalho de pesquisa trata da identificação de Unidades de Paisagem no município de Ubatuba (SP), partindo da avaliação da paisagem através do estudo das condicionantes do meio físico, social e cultural, destacando-se também a importância da espacialização para construção da síntese, representada por meio da Cartografia Ambiental. O referencial teórico baseou-se na abordagem sistêmica, preconizada na Teoria Geral dos Sistemas. Os procedimentos operacionais e metodológicos desenvolveram-se em etapas, desde a pesquisa bibliográfica, trabalho de campo, sistematização de dados, caracterização e mapeamentos. O modo de análise buscou ser integrador, contendo elementos norteadores, estabelecimento de escalas espaciais de abordagem, definição e mensuração de áreas denotando formas sustentáveis de utilização, em aspectos históricos, espaciais e ecológicos.