Estudo de modelos e técnicas para projeto e dimensionamento dos espaços da habitação - Kenchian, Alexandre (2005)
O objeto da pesquisa parte da premissa de se fazer um levantamento e reconhecimento de diferentes modelos e técnicas, elaborados por vários autores, a serem aplicados no dimensionamento dos espaços da habitação, quer seja na elaboração, quer seja na avaliação. Neles, são identificados e analisados os aspectos ergonômicos da apropriação para o homem desses espaços, destinados ao seu uso como moradia. Dentro da premissa apresentada, pretende-se conhecer as implicações das dimensões humanas, considerando o próprio homem como referência, na história da arquitetura habitacional, a partir dos aspectos funcionais, simbólicos, culturais e étnicos; e os requisitos de projeto que influem na ocupação e dimensionamento dos espaços da habitação, utilizando-se das técnicas de pesquisa antropométrica. Para tanto, são identificados e analisados os aspectos ergonômicos da apropriação desses espaços pelo homem, destinados ao seu uso como moradia. A pesquisa inicia em associar as dimensões humanas e os espaços edificados destinados à habitação, através de uma visão histórica dos estudos que influíram na arquitetura residencial, enquanto preocupação dimensional, baseada na figura humana. Apresenta conceitos e requisitos para uma habitação e investiga os modelos e técnicas desenvolvidas para o dimensionamento dos espaços habitacionais onde são considerados aspectos ergonômicos, de modo a se fazer uma aplicação metodológica desses modelos e técnicas para análise e dimensionamento de um projeto habitacional. Esta aplicação é feita por meio da elaboração uma caracterização ergonômica que consiste em analisar o usuário, as funções de uso e as atividades, os ambientes e espaços funcionais da habitação e o uso de mobiliário e equipamentos necessários.