Técnicas de Data Mining na aquisição de clientes para financiamento de Crédito Direto ao Consumidor - CDC - Silva, Adriana Maria Marques da (2012)
O trabalho busca dissertar sobre as técnicas de data mining mais difundidas: regressão logística, árvore de decisão e rede neural, além de avaliar se tais técnicas oferecem ganhos financeiros para instituições privadas que contam com processos ativos de conquista de clientes. Uma empresa do setor financeiro será utilizada como objeto de estudo, especificamente nos seus processos de aquisição de novos clientes para adesão do Crédito Direto ao Consumidor (CDC). Serão mostrados os resultados da aplicação nas três técnicas mencionadas, para que seja possível verificar se o emprego de modelos estatísticos discriminam os clientes potenciais mais propensos dos menos propensos à adesão do CDC e, então, verificar se tal ação impulsiona na obtenção de ganhos financeiros. Esses ganhos poderão vir mediante redução dos custos de marketing abordando-se somente os clientes com maiores probabilidades de responderem positivamente à campanha. O trabalho apresentará o funcionamento de cada técnica teoricamente, e conforme os resultados indicam, data mining é uma grande oportunidade para ganhos financeiros em uma empresa.