Estabilidade de cultivares de trigo (Triticum aestivum L.) e escolha de locais para seleção nas condições da região oriental do Paraguai - Berwikunkin, Jose Jaime Schvartzman (1990)
Foi realizado um estudo da estabilidade de cultivares de trigo nas condições da região oriental do Paraguai, utilizando-se dados dos ensaios regionais de trigo conduzidos pelo Programa de Pesquisa de Trigo do Paraguai (MAG/DIEAF). A caracterização dos ambientes para o estudo da estabilidade fenotípica foi feita através das avaliações das interações cultivares x locais, cultivares x anos e cultivares x locais x anos. No referido estudo foram avaliados dez cultivares de trigo, em 14 ambientes diferentes (sete locais e dois anos). A metodologia adotada para tal fim foi a proposta por CRUZ et alii (1988). Foram detectadas diferenças significativas entre os cultivares avaliados em relação às médias de rendimento de grãos e desvios da regressão. Quanto à resposta ambiental, não foram detectadas diferenças significativas nas hipóteses formuladas, devido à grande magnitude dos desvios de regressão. Nos ambientes negativos, a maioria dos cultivares apresentou coeficientes de regressão próximos à unidade, sendo que nos ambientes positivos as respostas foram mais diversificadas. A grande maioria dos materiais avaliados apresentou elevados desvios da 1inearidade, com exceção dos cultivares C-8055 e IAN 7. Nas condições ambientais deste estudo, o cultivar C-8055 aparece como o mais desejável do conjunto. por ter apresentado uma média de rendimento de grãos superior à média geral, coeficientes de regressão próximos à unidade, tanto nos ambientes negativos como positivos, e desvios da linearidade não significativos. Para a escolha de locais de seleção de cultivares de trigo nas condições da região oriental do Paraguai, foram utilizados dados de rendimento de grãos de 25 cultivares incluídos nos ensaios regionais de trigo conduzidos em sete locais, durante dois anos. O maior interesse neste estudo foi, a partir das respostas dos próprios cultivares frente às variações ambientais, verificar se existe similaridade entre os locais que compõem a rede de ensaios quanto a sua capacidade de discriminação intergenotípica, visando a escolha dos locais mais representativos para seleção. A medida de similaridade adotada para tal fim foi o coeficiente de correlação entre pares de locais e os métodos de agrupamento de Tocher (RAO. 1962) a do Vizinho mais Próximo. Considerando-se os resultados dos agrupamentos obtidos pelos dois métodos, conjuntamente, verifica-se uma relativa coerência no agrupamento entre métodos, nos anos de avaliação, em relação ao par formado pelas localidades de Colonia Yguazú e T.R. Pereira, sugerindo que existe entre ambas um considerável grau de similaridade quanto a sua capacidade de discriminação intergenotípica; consequentemente, um destes locais poderá ser descartado, casa seja necessário, sem muita perda de informação. Paralelamente também foi possível verificar que a localidade de S.J. Bautist.a não pode ser agrupada com qualquer outra.