Cenário de integração do processo de desenvolvimento de produtos: uma proposta de ensino e treinamento baseada em tecnologia de educação - Lima, Renato Vernaschi (2002)
Um dos mais sérios desafios enfrentados pelas comunidades científica e acadêmica tem sido quebrar os paradigmas tradicionais da educação formal, que é apoiada basicamente na transmissão de conhecimento centrada no professor e que coloca o aluno de forma passiva no processo de ensino e aprendizagem. Da mesma forma que as instituições de ensino enfrentam este desafio, as empresas têm sentido também grande dificuldade na capacitação de seus funcionários de forma a acompanhar, com a mesma velocidade, a mudança de métodos e tecnologia, impostos por um mercado competitivo e globalizado. Para manterem-se competitivos neste contexto da globalização, as empresas buscam como fator diferencial, além de outros, o desenvolvimento de novos produtos de maneira mais eficiente diante das necessidades ditadas pelo mercado. Porém, a dificuldade de proporcionar um treinamento eficaz de seus funcionários, principalmente quanto ao desenvolvimento de novos produtos, pode representar uma restrição à competitividade das empresas. Como uma tentativa de sanar este quadro, foi desenvolvido um cenário de integração que está baseado em um modelo de referência e na vivência dos participantes em uma estória de desenvolvimento de produtos de uma empresa modelo. Porém, pela quantidade de assuntos novos abordados no cenário de integração, suas aplicações anteriores registraram falhas de aprendizagem pelo desnivelamento de conhecimentos e por características particulares de aprendizagem de cada participante. Assim, este trabalho propõe uma nova estrutura para o cenário de integração, baseada em sistemas computacionais para a preparação e ensino dos conceitos abordados no desenvolvimento de produtos, bem como a continuidade do aprendizado após a realização de cursos do cenário de integração. Ainda dentro da proposta deste trabalho, está a implantação desta nova configuração para o cenário de integração para alunos de graduação e a avaliação dos resultados obtidos nesta experiência.