Construção de um projeto pedagógico interdisciplinar para o ensino fundamental utilizando os jogos eletrônicos como base para o letramento científico - Oliveira, Adam Gonçalves Zeni de (2024)
Os jogos eletrônicos são um tema em ascensão nas pesquisas científicas, porém, pouco utilizados no ambiente escolar, como observado na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), sendo citado apenas em dois componentes curriculares. Os jogos eletrônicos são estratégias que auxiliam no engajamento e na motivação, e com o advento da realidade virtual (RV) e da realidade aumentada (RA) demonstrando um potencial excepcional, mas que demandam de materiais pedagógicos e de maior formação por parte dos educadores. O objetivo desta pesquisa é desenvolver uma ferramenta didática para apresentar aos estudantes o funcionamento e a utilização do método científico por meio da RV e RA, possibilitando ampliar o acervo pedagógico para os educadores. O trabalho foi desenvolvido a partir de pesquisa de campo, de caráter quantitativo descritivo, aplicado em uma escola da rede pública municipal da cidade de Lorena, com a participação de 4 turmas (sendo 2 do 4º ano e 2 do 5ºano), totalizando 116 estudantes. Os participantes realizaram um projeto dividido em etapas apresentando situações problemas e que utilizaram o método científico para solucioná-las, em cada fase foi disponibilizado um questionário baseado na escala Likert. Este questionário foi respondido pelos estudantes no início e ao final de cada novo tema apresentado, com o propósito de quantificar seu entendimento acerca do que foi exposto em sala de aula. De acordo com as atividades realizadas observou-se diferença estatística (teste T) em todos os pares de questionários testados e por meio da escala Likert foi possível demonstrar a diferença nas respostas de forma positivas em todos os temas, assim validando a hipótese de funcionalidade do programa pedagógico proposto.