O ensino de matemática e as linguagens: logaritmos como expoentes - Aquino, Daniel Takahashi Demetrio de (2019)
Introdução: Os Logaritmos, objeto matemático desenvolvido há quatro séculos como uma ferramenta facilitadora de cálculos hoje gozam de uma miríade de outros significados, mas manteve seu signo, sua maneira de representação, estagnado no tempo. A Língua Materna e a Matemática estão entrelaçadas e impregnam uma à outra. Como a Língua Materna é a principal influência na formação do raciocínio, esta enraíza-se e permeia as aulas e o ensino de todas as disciplinas, incluindo as de Matemática. Objetivo: Este trabalho visa propor uma modernização para a notação matemática e modo de se interpretar os logaritmos para uma forma mais concordante com a organização de pensamento dos falantes de Língua Portuguesa do Brasil, haja visto que a leitura e maneira de representar um objeto matemático estão diretamente ligadas com o processo de aprendizagem de um indivíduo. Método: Delineada como pesquisa explicativa de abordagem qualitativa, o estudo utilizou de textos e ideias da Linguística, Educação e Matemática para explicitar os efeitos da notação de representação de um objeto matemático no ensino e aprendizagem, e propor maneiras de como utilizar estes efeitos de maneira positiva para a transposição didática do conhecimento. Conclusões: A maneira como a Língua Materna embasa o raciocínio de seus falantes é um fator importante a se considerar na elaboração de uma notação de representação em Matemática. Como as diferentes representações de um objeto estão diretamente ligadas com a aprendizagem, torna-se essencial buscar uma maior concordância entre a representação, impregnada tanto de Matemática quanto de Língua Materna, e o representado, o conhecimento matemático em questão.