Gallano Ciampaglia. Razões de uma arquitetura - Ciampaglia, Fernanda (2012)
\"Galiano Ciampaglia. Razões de uma arquitetura\" - estuda um arquiteto que identifica as bases da profissão no ofício do pai, um mestre-canteiro a serviço de Ramos de Azevedo. Vinculado com seus pares, Jacob Ruchti e Miguel Forte, à historiografia da cidade através do edifício-sede IAB-SP, Galiano Ciampaglia (n.1913) é também protagonista do pioneirismo da Escola de Engenharia Mackenzie que, em 1939, forma a primeira turma de arquitetos paulistas reconhecidos pelo Ministério da Educação e da Saúde. Desenhado a partir de fragmentos de quase um século, o caráter do estudo é em primeiro lugar de natureza histórica. O diferencial do gênero é agregar a um estudioso de Frank Lloyd Wright e à uma produção focada na casa paulista, uma personalidade e uma formação ao mesmo tempo pragmática e erudita, fundamentais à compreensão de sua obra e de sua reserva.