Relação do estado nutricional, níveis séricos de colesterol, frações e triglicérides com o consumo alimentar de gorduras e fibras em idosos - Novaes, Vera Lúcia Sampar de Souza (2003)
Objetivo. O presente trabalho pretendeu analisar a ingestão energética, de gorduras e fibras da dieta de idosos, correlacionando-as ao estado nutricional e parâmetros bioquímicas. Métodos. Este é um estudo transversal, observacional, analítico, com idosos atendidos em ambulatório de geriatria. A população é composta por 368 indivíduos, com idade igual ou superior a 60 anos, de ambos os sexos. Como instrumento de avaliação foi realizado inquérito alimentar pelo método recordatório de 24 horas para análise da dieta. Utilizou-se como parâmetro de adequação para energia e gorduras, as recomendações do National Research Council, 1989. Para o diagnóstico nutricional foi utilizado o Índice de Massa Corpórea (IMC) expresso em kg/m2. Foram utilizadas como referências para os parâmetros bioquímicos os valores recomendados pela Sociedade Brasileira de Cardiologia, 2001. Na análise estatística foi empregada a regressão linear e utilizada a análise de variância (ANOVA), adotando-se nível de 5% para a significância dos testes. Resultados. A média diária de energia para os homens foi de 2175 Kcal e para as mulheres de 2025 kcal. O consumo de gorduras totais foi menor que 30% da energia diária da dieta e, considerado adequado; a gordura polinsaturada ficou aquém do esperado (menor que 1/3 da gordura total). A ingestão média de fibras foi de 17,7g para ambos os sexos, quantidade considerada insuficiente, segundo a recomendação do Food and Drug Administration, 1993. O estudo mostrou que, à medida que a idade avança, diminui a ingestão de colesterol e gorduras totais. O aumento de peso mostrou correlação, estatisticamente significativa, com os níveis séricos de triglicérides (TG), lipoproteínas de alta densidade (HDL-c) e colesterol total (CT). Houve associação, para ambos os sexos, entre a obesidade e os níveis séricos de colesterol. Não houve associação entre a ingestão de fibras alimentares e os níveis séricos de colesterol. Conclusões. A obesidade interfere nos níveis séricos de CT, HDL-c e TG. Para ambos os sexos a inadequação calórica leva à obesidade. A ingestão fibras não interferiu nos níveis séricos de HDL-c de forma significativa na população idosa estudada. A ingestão de gorduras totais mostrou associação com os níveis séricos de HDL-c.