Simulação numérica do escoamento ao redor de cilindros: aplicação a problemas bi e tridimensionais. - Siqueira, Cesareo de La Rosa (1999)
O Método dos Vórtices Discretos (MVD) na formulação híbrida euleriana-lagrangeana e o Método da Resolução por Partes das equações de Navier-Stokes (\"Fractional Step Method\", FSM) são analisados quanto a sua capacidade para simularcomputacionalmente o escoamento ao redor de corpos submersos com emissão de vórtices para problemas bidimensionais. Já o método FSM foi estendido para a resolução de problemas tridimensionais. Os métodos foram implementados utilizando um esquemade elementos finitos para malhas não-estruturadas com elementos triangulares para casos bidimensionais e elementos tetraédricos nos casos tridimensionais. O FSM desenvolvido é usado para estudar o escoamento bidimensional ao redor de um ou maiscilindros fixos em baixos números de Reynolds e o escoamento tridimensional ao redor de um cilindro fixo e forçado a oscilar na direção transversal ao escoamento, também para baixos números e Reynolds.