Espectros e análise vibracional de alguns halogeno complexos de platina (II) com dietilsulfeto - Temperini, Marcia Laudelina Arruda (1974)
Os espectros vibracionais Raman e infravermelho dos isômeros cis e trans dos complexos dicloro-bis(dietilsulfeto)platina(II), PtCl2 (SEt2)2, e dibromo-bis(dietilsulfeto)platina(II), PtBr2(SEt2)2, foram estudados na região das freqüências do esqueleto PtX2 S2. Considerando para o esqueleto de forma trans simetria do grupo de ponto D2h e para o de forma cis simetria do grupo de ponto C2v foi feita a atribuição das freqüências observadas. Uma análise de coordenadas normais foi feita empregando um campo de força de valência modificado e um programa de computação em linguagem Fortran IV. Os resultados da atribuição vibracional e dos cálculos de constantes de força são discutidos em termos da \"influência trans\".