El puente educativo: a representação do popular no programa Bachillerato por Radio. Colômbia, 1973-1982 - Beltrán Becerra, Juan Francisco (2021)
Este trabalho tem como o objetivo estudar as gravações radiafônicas e as cartilhas educacionais do Bachillerato por Radio entre 1973 e 1982. A partir do aporte teórico-metodológico dado pela História das Representações, da Educação e do Livro, pretendo expor e analisar três aspectos cardeais. A primeira busca, por meio de um percurso histórico desde o início do século XX do ensino médio no país, compreender as condições históricas que resultaram na promoção e realização do programa Bachillerato por Radio. Na minha interpretação, a idealização e concretização disso foi o resultado da cobertura nacional escassa, frágil e desigual do sistema educacional nacional, levando à criação de sistemas educacionais corretivos que buscaram a absorção de setores da população na indústria e no terceiro setor. O segundo visa analisar as representações de lideranças políticas e de alguns setores sociais sobre as camadas da população que formaram a ideia do popular, mostrando que Bachillerato estava revestido de percepções preconceituosas sobre os setores mais pobres da sociedade colombiana e de a doutrina desenvolvimentista que permeou as políticas sociais da época. A terceira aprofunda como as representações sobre os grupos populares se refletiram no programa de rádio, resultando em caracterizações em que o popular se relacionava e definia, de forma contraditória, com a suposta defasagem e defeito das populações mais pobres do país e com as potencialidades de inclusão dos alunos do programa ao progresso econômico e social da Colômbia. Desse modo, a chave modernidade e desenvolvimento/popular e atraso moldaram o discurso que sustentou a concepção das populações populares colombianas. Essas definições opostas configuraram e delinearam o que, dentro do programa de rádio, seriam as tradições e atitudes dos usuários, frequentemente reforçadas pelo método científico e pelo status de benfeitor do programa educacional estatal.