Impactos dos sistemas de saneamento \"in situ\" nas águas subterrâneas, município de Itaquaquecetuba (SP) - Espindola, Rodrigo dos Santos (2001)
Esta pesquisa teve o objetivo de caracterizar a qualidade da água subterrânea influenciada por fossas sépticas e comuns no Bairro Recanto Mônica, Município de Itaquaquecetuba (SP), quanto aos aspectos químicos e microbiológicos. Trata-se de um bairro onde residem aproximadamente 750 famílias de baixo poder aquisitivo, sem saneamento básico. A água subterrânea é captada pelos moradores através de poços rasos (cacimbas) e o esgoto sanitário gerado é disposto em fossas. A maioria das fossas cadastradas (95%) é do tipo comum, sem critérios técnicos construtivos e com características sanitárias precárias. Deste total, cerca de 1/4 são fossas negras, em contato direto com a água subterrânea local. O bairro Recanto Mônica apresenta um relevo acidentado, com altitudes que variam de 700 a 800 m acima do nível do mar. O manto de intemperismo (solo) que recobre a área possui cerca de 10 a 15 m de espessura; a partir dessas profundidades, ocorre rocha alterada derivada de gnaisses graníticos (Complexo Embu, Grupo Açungui). O aqüífero local é do tipo livre ou freático, constituído pelo material de alteração intempérica (solo e rocha alterada), cuja condutividade hidráulica calculada é da ordem de \'10 POT. -4\'cm/s. A velocidade média da água subterrânea local é de 25 m/ano, variando de 10,3 a 38,6 m/ano, em função de diferentes gradientes hidráulicos da área, associados à amplitude do relevo. A qualidade da água subterrânea foi monitorada regularmente em 15 poços, utilizados para abastecimento doméstico (cacimbas), durante 01 ano hidrológico. A definição dos pontos de monitoramento foi em função do sentido de fluxo da água subterrânea e da localização das fossas existentes (fontes de contaminação). Foram monitorados poços de montante, de posição intermediária e de jusante em relação a 05 vertentes topográficas, onde existem diversas fossas instaladas. As amostras de água coletadas foram analisadas em campo e em laboratório. Em relação ao monitoramento microbiológico, foram detectadas elevadas concentrações de coliformes fecais e totais na água subterrânea (bactérias), além de colifagos (vírus indicativo de contaminação fecal) e Cryptosporidium (protozoário). Também foram detectados coliformes fecais e totais em elevadas concentrações em 02 córregos monitorados. Cryptosporidium foi detectado no material aqüoso de 02 fossas analisadas, atestando que este protozoário provém do efluente das fossas e parasita o intestino humano. Não foi detectada a bactéria Salmonella nas amostras analisadas. Em relação às análises químicas, o íon mais importante que foi detectado nas amostras de água subterrânea é o nitrato, por ser prejudicial à saúde, principalmente às crianças, quando ingerido acima de 10 mg/L. Foram obtidas concentrações muito elevadas, até 604,94 mg/L. A sazonalidade (precipitação pluviométrica) e o posicionamento dos poços nas vertentes topográficas (influência de fossas) foram fatores que influenciaram a variação das concentrações das diversas substâncias dissolvidas na água subterrânea. Os aspectos sanitários e a densidade populacional do bairro Recanto Mônica, com características heterogêneas, também influenciaram as concentrações dos parâmetros monitorados. A incidência de doenças relacionadas à ingestão de água contaminada na população do bairro, de acordo com dados do Posto de Saúde local, é maior no verão. A principal enfermidade é a diarréia causada por parasitas, que, quando não tratada, pode ocasionar complicações mais sérias, como a desidratação. Nos meses mais frios e menos chuvosos, ocorrem, principalmente, doenças respiratórias (bronquite e pneumonia). Como medida de saúde preventiva, foi desenvolvido um programa informativo sobre métodos adequados de desinfecção da água para consumo junto à população do bairro Recanto Mônica, principalmente àquelas famílias que foram regularmente ) visitadas durante os trabalhos de campo para coleta de amostras de água. Também foi proferida uma palestra na escola pública do bairro, para crianças de diversas idades, onde foram discutidas questões sobre a pesquisa desenvolvida, métodos de saúde preventiva e higiene.