Desenvolvimento de um protótipo de microscópio fotoacústico - Rossi, Jose Carlos (1988)
O presente trabalho descreve o desenvolvimento de um protótipo de microscópio fotoacústico, equipamento que permite a obtenção de imagens superficiais e subsuperficiais de materiais sólidos. O equipamento desenvolvido é útil para teste não destrutivo de materiais. O desenvolvimento do protótipo requereu o desenvolvimento de uma câmara fotoacústica apropriada, um sistema de deflexão x,y para um feixe de Laser, além de uma parte computacional que são as interfaces entre o sistema físico e o computador. O sistema é gerenciado por um programa responsável pelo controle, aquisição de dados e geração ou imagem. No equipamento desenvolvido uma amostra é encerrada no interior de uma câmara fotoacústica, cujo sinal fornece informacdes sobre as propriedades óticas e térmicas da região excitada da amostra. O computador a partir destes dados e das coordenadas do ponto-sobre a superfície da amostra, gera no terminal de vídeo uma imagem da superfície da amostra, através de níveis de cinza