Sonificação para Apoio a Tarefas de Visualização\". - Salvador, Veridiana Christie Lucas (1998)
A Visualização Científica (VisC) é uma área da computação gráfica que ajuda cientistas e outros profissionais a capturar o significado dos seus dados. Essa área tem como objetivo a geração de imagens a partir de um conjunto de dados (geralmente obtidos a partir de dispositivos de detecção ou simulações numéricas), as quais são interpretados por usuários que desejam ganhar entendimento do fenômeno que gerou os dados. Algumas vezes esses conjuntos de dados formam imagens complexas, dificultando o seu entendimento, ou possuem muita informação, tornando difícil a sua apresentação no ambiente bidimensional da tela do computador. Nesses casos o som é uma boa alternativa de representação em apoio às técnicas visuais. Sonificação é a área da computação que tratqa do mapeamento sonoro de conjuntos de dados com a intenção de exibir informações. Esta dissertação mostra um estudo sobre o uso de som para o desenvolvimento de um sistema de sonificação para visualização. Esse sistema compreende a implementação de funções de som para visualização volumétrica baseada em superfícies desenvolvidas anteriormente em SSound , no ambiente orientado a objetos de uma biblioteca de visualização de baixo custo e ampla utilização ( o VTK Visualization Toolkit). Os resultados desta dissertação identificam a utilidade do som integrado com a visualização para representar e reforçar dados, além de uma série de recursos para suportar a interpretação de informações complexas.