Avaliação da participação de Gal-1 e Gal-4 na evolução da infecção experimental por Leishmania (Leishmania) amazonensis - Fleuri, Anna Karoline Aguiar (2019)
A leishmaniose é uma doença negligenciada causada por protozoários do gênero Leishmania. Esta doença parasitária é um grave problema de saúde pública, cuja incidência vem crescendo em várias partes do mundo e o seu combate demanda tratamentos farmacológicos mais eficazes e a oferta de vacina. Estudos mostram que a resolução dessa infecção é dependente de uma resposta imunológica homeostática do hospedeiro. No entanto, ainda existem muitas lacunas na compreensão de sua patogênese. O papel das galectinas, proteínas que reconhecem glicanas com motivos ?-galactosídeos, tem sido descrito em várias doenças infecciosas. No entanto, existem poucos relatos sobre a participação de galectinas na leishmaniose. O objetivo deste trabalho foi avaliar o papel das galectinas-1 e -4 na infecção experimental por L. (L) amazonensis. Nós demonstramos que a deficiência do gene da Gal-1 (Gal-1) em camundongos da linhagem BALB/c (BALB/c Lgals1-/-), mas não em camundongos da linhagem C57BL/6, promoveu uma maior restrição da infecção por L. (L.) amazonensis em comparação com o respectivo camundongo selvagem (BALB/c Lgals+/+). Este fenótipo de menor susceptibilidade foi caracterizado pelo aumento da produção de IFN-?, diminuição de IL-4, IL-10, IL-12p70 e TNF-?, redução do tamanho da lesão e menor carga parasitária nos linfonodos drenantes. A Gal-1 não se ligou a Leishmania, sugerindo que a susceptibilidade à leishmaniose detectada nos camundongos BALB/c selvagens não foi devido a uma interação direta entre Gal-1 e L. (L.) amazonensis. Por outro lado, a Gal-4 completa, e não os seus domínios isolados, reconheceu L. (L.) amazonensis de modo sensível à lactose. Ainda, a Gal-4 reconheceu o lipofosfoglicano (LPG) purificado, um glicoconjugado expresso na superfície de celular de Leishmania, independentemente de seu polimorfismo estrutural intraespécie. O pré-tratamento de L. (L.) amazonensis com Gal-4 não alterou a sua internalização por macrófagos obtidos de camundongos BALB/c Lgals+/+ e favoreceu o controle de sua replicação por estes fagócitos. Curiosamente, a injeção intravenosa da forma radiomarcada da Gal-4 causou o acúmulo desta lectina no sítio de infecção por L. (L.) amazonensis em camundongos BALB/c Lgals+/+. Este trabalho foi pioneiro em descrever a participação da Gal-1 e da Gal-4 na resposta imunológica contra L. (L.) amazonensis de modo independente ou dependente de sua interação direta com este parasito, respectivamente. Além disso, estes achados poderão contribuir para o desenvolvimento de novas abordagens terapêuticas e/ou diagnósticas aplicáveis a esta importante doença negligenciada.