Gestão ambiental na Reserva Extrativista Ilha do Tumba - Cananéia/SP - Rodrigues, Lucas Milani (2015)
As unidades de conservação (UCs) também podem abrigar populações que nela vivem e dependem do meio em que estão inseridas para o sustento de suas famílias e desenvolvimento de seus modos de vida, o que as caracteriza como comunidades tradicionais. O espaço previsto em lei para que populações que se entendem como tradicionais possam manter seus meios de vida e cultura própria são as Reservas Extrativistas - RESEX - e as Reservas de Desenvolvimento Sustentável - RDS, UCs de Uso Sustentável. As UCs necessitam de uma gestão adequada para que se mantenham cumprindo os objetivos estabelecidos. Para monitorar essa forma de administração foram elaborados métodos de mensuração da efetividade de gestão com aplicação em diferentes áreas protegidas do Mundo. No entanto a categoria de RESEX não possui trabalhos publicados sobre a avaliação de gestão. Não foi feito um estudo em que a opinião das comunidades atendidas por uma RESEX seja levada em consideração neste processo. A presente dissertação adaptou o método de avaliação de gestão de UCs para esta tipologia e a área de aplicação destes conceitos e desenvolvimento da adaptação do método foi a Reserva Extrativista Ilha do Tumba em Cananéia/SP. A coleta de dados foi feita junto aos moradores beneficiados por essa Reserva (Comunidade do Marujá - Ilha do Cardoso e Comunidade do Ariri - parte continental de Cananéia) e Fundação Florestal, instituição estadual responsável pela gestão da UC, que também está sediada em Cananéia/SP. Primeiro foi feito um levantamento de dados qualitativos com entrevistas abertas nas duas comunidades e junto ao órgão gestor, assim como membros da sociedade civil que fazem parte do Conselho da UC. Posteriormente foi elaborado um questionário de avaliação aplicado ao Conselho Deliberativo da RESEX, gestor e equipe técnica da Fundação Florestal e presidentes das associações de bairro do Marujá e Ariri. O questionário foi dividido em duas partes: avaliação da Fundação Florestal, com questões mais amplas sobre o órgão gestor da UC (09 perguntas) e avaliação da RESEX Ilha do Tumba, com questões focadas às questões da UC (22 perguntas). A adaptação do método de avaliação de gestão da RESEX trouxe a percepção dos envolvidos em sua construção, o que resultou em uma ferramenta administrativa palpável à realidade local. Deste modo foi possível encontrar os pontos fracos da gestão da Fundação Florestal e da RESEX de modo participativo. O repasse da pesquisa foi feito nas reuniões do Conselho Deliberativo que ocorrem na comunidade do Marujá e os resultados da avaliação foram apresentados primeiro ao Conselho, antes do final da dissertação.