Sobre regiões e desenvolvimento: os processos de desenvolvimento regional brasileiro no período 1999-2010 - Abdal, Alexandre (2015)
A presente tese de doutoramento insere-se no debate sobre desenvolvimento regional brasileiro e está voltada para a análise das dinâmicas produtivo-regionais no período 1999-2010. O trabalho está fundado na percepção, derivada da literatura especializada sobre o tema, de que, nesse período, caracterizado por retomada de taxas relativamente robustas de crescimento, consubstanciar-se-ia um momento possível para deslocamentos regionais da produção, inclusive com viés desconcentrador. Contudo, e apesar dessa expectativa, conclui-se que não houve, no Brasil da primeira década dos anos 2000, mudança do padrão estrutural de distribuição espacial da atividade. Novas áreas de produção, sobretudo de produção manufatureira, surgiram a partir de extrapolamentos espaciais de áreas já tradicionais de localização industrial. E essas novidades estão majoritariamente relacionadas a atividades ligadas a recursos naturais, como a agropecuária e o extrativismo mineral, que encontraram, na demanda internacional, incentivos à expansão com benefícios para as suas regiões produtoras ou com potencial de produção. Em termos de estratégias de pesquisa, a investigação fundamenta-se no estudo do processo de desenvolvimento regional brasileiro, tomando os municípios como unidade empírica. O recurso à consideração de unidades bastante desagregadas está relacionado ao intento de dissociar as dinâmicas econômicas internas aos estados e/ou às microrregiões de suas limitações político-administrativas. Do ponto de vista da atividade econômica, uma classificação que permite a consideração conjunta da indústria e dos serviços e que classifica a atividade econômica segundo a sua intensidade de tecnologia ou conhecimento é desenvolvida e empregada. O seu principal mérito reside no fato de possibilitar a identificação de padrões de distribuição espacial específico para as diferentes atividades econômicas.