Estimadores de variâncias de estimadores de contrastes de medias de tratamentos em grupos de experimentos em parcelas subdivididas com alguns tratamentos comuns nas parcelas - Alves, Gilmar Ferreira (1996)
Na experimentação agronômica, particularmente em melhoramento vegetal, quando se pretende comparar algumas variedades já conhecidas com variedades novas, uma das opções é a utilização de experimentos em parcelas subdivididas realizados em diferentes locais, onde os tratamentos são distintos de um experimento para outro, denominados de regulares, e, apenas alguns tratamentos principais presentes em todos os ensaios, chamados de comuns. Uma dificuldade surge quando se deseja utilizar métodos de comparações múltiplas, onde é notória a multiplicidade de casos de contrastes de médias de tratamentos, correspondendo, a cada um deles, um distinto estimador, já que na literatura não se encontraram expressões que tratem de tal situação. O modelo matemático: Yijk(l) = µ + ge + ti(l) + (gc)if + (tb) ij(l) + t´k + (gt´)ik + (tt´)ijk(l) + (gct´)lfk + eijijk(l) é adequadamente utilizado a fim de que se possa encontrar o estimador desejado. O objetivo do presente trabalho foi a obtenção de estimadores de variâncias de estimadores de contrastes de médias de tratamentos em 18 casos considerados de maior interesse.