Orientações religiosas sobre a conduta ecológica: católicos, evangélicos e as repercussões religiosas da pauta ambiental no Brasil - Santos, Renan William dos (2023)
Este trabalho investiga sociologicamente os esforços de \"religiocização\" da pauta ambiental realizados por igrejas, organizações e lideranças católicas e evangélicas no Brasil. Partindo de um mapeamento exploratório, e tendo como base a literatura acadêmica sobre o tema do esverdeamento das religiões, foram identificadas e analisadas aqui as principais estratégias de legitimação adotadas pelos empreendedores ecorreligiosos no contexto brasileiro, a dinâmica de suas disputas internas (nos círculos institucionais) e externas (na interlocução com outros grupos religiosos e com o movimento ambientalista secular), e a formação de redes associativas que buscam ativar ou barrar os esforços de reciclagem da cosmologia cristã. Em um plano teórico mais abstrato, as repercussões religiosas da pauta ambiental entre católicos e evangélicos no Brasil também são examinadas à luz da dinâmica da mudança religiosa nas sociedades modernas, nas quais o fenômeno religioso é constantemente deslocado, contestado e, ao mesmo tempo, reafirmado. A pesquisa foi conduzida a partir de um arcabouço teórico-metodológico variado, ancorou-se numa perspectiva comparativa e se concentrou no plano das tendências. Os dados reunidos para a análise derivam de: 1) 34 entrevistas semiestruturadas em profundidade realizadas com lideranças religiosas que já se engajaram na promoção ou contraposição da agenda ambiental entre católicos e evangélicos; e 2) materiais de divulgação e outros tipos de literatura produzidos por ecorreligiosos e seus opositores. Complementarmente, foram efetuadas compilações de dados quantitativos provenientes de pesquisas de opinião que abordavam a relação entre ecologia e religião, além de participações em encontros relacionados a essa mesma temática. A pesquisa revela que, a despeito de existir certo consenso no campo cristão acerca do caráter positivo da proteção ambiental, lideranças católicas e evangélicas deparam-se com uma série de dificuldades ao tentar viabilizar seus empreendimentos ecorreligiosos no contexto brasileiro. No lado católico, há indícios de que diversos tipos de esforços organizacionais vêm sendo empregados para mudar esse cenário com base na perspectiva de que o investimento institucional na pauta ecológica é legítimo e estratégico para a recuperação de relevância pública e para a obtenção de vantagens relativas na competição religiosa. Entre os evangélicos, o horizonte de oportunidades se mostra mais nublado. Ainda que um amplo repertório simbólico já tenha sido produzido especificamente para esse público-alvo, condicionantes sociais e organizacionais vêm reforçando a percepção de que não é interessante, para figuras-chave desse campo, direcionar recursos para alavancar a pauta ambiental de forma sistemática e coordenada no espaço das congregações. Por fim, a pesquisa também identificou a formação de iniciativas que buscam se contrapor ativamente, de forma articulada com atores nacionais e internacionais do ecossistema de negacionismo climático, o avanço da agenda ecológica entre os cristãos. Partindo de um aguçado senso de batalha, as especificidades denominacionais, nesses casos, são deixadas de lado em nome de uma suposta defesa da civilização cristã, a qual estaria sendo atacada por diversas conspirações globais camufladas sob o discurso da proteção ambiental