Dinâmica do acúmulo de forragem em pastos de Brachiaria brizantha cv. Marandu submetidos à lotação contínua e ritmos de crescimento contrastantes - Mesquita, Priscila de (2008)
Recentemente o conceito de alvo de manejo tem sido utilizado para definição de estratégias de manejo do pastejo, com a altura do pasto, dentre outras características estruturais do dossel, assumindo um papel importante para implementação desse conceito em condições de campo. Práticas de manejo podem influenciar de forma diferente os processos de crescimento e senescência, afetando assim a estrutura e o acúmulo de forragem e, por essa razão, precisam ter seu efeito conhecido de forma a permitir o planejamento práticas de manejo do pastejo eficientes e sustentáveis. Dentro desse contexto, o objetivo deste experimento foi avaliar a estrutura do dossel forrageiro, seus padrões de variação ao longo do ano e a dinâmica do acúmulo de forragem em pastos de capim-marandu mantidos a 30 cm de altura por meio de lotação contínua e submetidos a ritmos de crescimento contrastantes de janeiro de 2007 a abril de 2008. Os tratamentos corresponderam à aplicação de três doses de nitrogênio (150, 300 e 450 kg/ha de N) mais o controle (sem adubação), e foram alocados às unidades experimentais (piquetes de 1200 m2) segundo um delineamento de blocos completos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliadas as seguintes variáveis-resposta: massa de forragem, composição morfológica, índice de área foliar, ângulo da folhagem, interceptação luminosa do dossel, densidade populacional de perfilhos e as taxas de crescimento total, de folhas, de colmos, da senescência e do acúmulo líquido de forragem. De forma geral, a aceleração dos ritmos de crescimento dos pastos resultou em aumento da massa de forragem, porcentagem de folhas e de colmos e redução da porcentagem de material morto, modificações essas coerentes com o maior IAF, maior densidade populacional de perfilho e menor ângulo da folhagem, porém sem alteração em interceptação de luz. Essas variações estruturais, apesar de pequenas, resultaram em aumento das taxas de crescimento de folhas, total, e de acúmulo líquido de forragem nos pastos adubados com as maiores doses de N. Apesar da grande amplitude entre as doses de N utilizadas, foi possível detectar um padrão comum de variação na estrutura do dossel forrageiro, cuja diferença entre tratamentos foi apenas relacionada à ordem de grandeza da variação registrada, conseqüência do maior ou menor ritmo de crescimento dos pastos. As mudanças em estrutura do dossel e acúmulo de forragem foram maiores em função da época do ano relativamente às doses de N utilizadas. Ritmos mais acelerados de crescimento associados com as doses mais altas de N resultaram em aumento de crescimento e de senescência, os quais ocorreram de forma relativamente proporcional, sugerindo um forte mecanismo compensatório que impede que grandes mudanças em eficiência de utilização da forragem produzida sejam obtidas. Os resultados demonstraram consistência e robustez da altura como critério de campo, e aponta para a possibilidade de seu uso como forma eficiente de monitorar e controlar o processo de pastejo e a estrutura do dossel forrageiro. Por outro lado, revelaram a necessidade de planejamento cuidadoso e uso estratégico do nitrogênio como forma de assegurar elevada produção de forragem, eficiência de utilização, desempenho e produtividade animal.