Um estudo sobre a filosofia da história e sobre a historiografia da ciência de Pierre Duhem - Leite, Fábio Rodrigo (2012)
A presente Tese compreende uma análise de três componentes estreitamente relacionados do pensamento de Pierre Duhem (1861-1916), a saber, a historiografia da ciência, a filosofia da história e o método histórico. Na primeira parte, examinamos as relações essenciais estabelecidas entre o método histórico e a filosofia da história duhemianas. Na segunda, nossa atenção volta-se para o estudo de alguns aspectos da historiografia de nosso autor que têm sido negligenciados pela literatura secundária, em especial, a sua concepção das revoluções científicas. Acreditamos ser possível compor uma interpretação sintética que harmonize, sem incoerências, as afirmações que conduzem os comentadores a vê-lo como um continuísta estrito e, por outro lado, algumas passagens esquecidas que tendem a reforçar uma interpretação descontinuísta.