A democracia ateniense pelo avesso: os metecos e a política dos discursos de Lísias - Soares, Fábio Augusto Morales (2009)
Esta dissertação consiste em uma investigação cujo objetivo é examir o tema da participação política dos metecos atenienses, através da análise dos discursos forenses de Lísias e da crítica da historiografia. Alguns conceitos são discutidos, como identidade, espaço, memória, Estado, vida cotidiana, reprodução social, poder, liberdade etc, como um meio de se acessar a complexidade da sociedade ateniense.