Geração Automática de Verbetações para Recuperação de Informações no Domínio Jurídico Brasileiro - Sakiyama, Kenzo Miranda (2023)
A grande quantidade de processos jurídicos em trânsito no Brasil, evidencia a grande lentidão do sistema judiciário brasileiro. Sendo assim, há uma grande necessidade em desenvolver formas de automatizar e melhorar processos existentes. Os recentes avanços em Processamento de Linguagem Natural (PLN), possibilitam a aplicação dos métodos do estado da arte para automatizar tarefas em diferentes domínios. Assim, neste trabalho, abordamos o problema da automatização da escrita de verbetações: sequência de termos-chave presentes em documentos utilizados em tribunais de todo o Brasil. Para tanto, propusemos a utilização de um framework texto-para-texto baseado em Transformers generativos. Avaliamos diferentes modelos generativos (PTT5, mT5, OPT e BLOOM) e comparamos seus desempenhos para a tarefa proposta. O modelo PTT5 foi escolhido como gerador de verbetações, pois alcançou uma pontuação BLEU de 37,54% no conjunto de teste, superando os demais modelos avaliados em até 24,6%. Por fim, para avaliar a influência e a qualidade das verbetações geradas, realizamos quatro experimentos baseados em um caso real de recuperação de informações no domínio jurídico. Empregando métodos tradicionais de recuperação de informações (TF-IDF e BM25); em combinação com as verbetações originais, geradas, ou ambas; observamos ganhos estatisticamente significativos (p-valor < 0,05) em todos os experimentos realizados.