Marcha de absorção de nutrientes em condições de campo e sintomatologia de deficiências de macronutrientes e do boro em mamoeiro (Carica papaya L.) - Cunha, Rubens José Pietsch (1980)
Com o objetivo de detectar: 1 - curva de crescimento do mamoeiro (Carica papaya L.) e do fruto, 2 - marcha de absorção de macro e micronutrientes, 3 -exportação de nutrientes através da colheita dos frutos, 4 - sintomas de carência e níveis de deficiência de macronutrientes e de boro, foram instalados dois ensaios. O primeiro foi conduzido em condições de campo no município de Botucatu - SP, em um solo pertencente ao grande grupo-Terra Roxa Estruturada, devidamente adubado. O delineamento estatístico utilizado para o ensaio de campo foi o inteiramente casualizado com quatro repetições. As amostragens foram realizadas em intervalos mensais a partir do quarto ao décimo segundo mês após o plantio das mudas no campo. Cada amostra era composta de uma planta, onde se determinava: os pesos das matérias fresca e seca do caule, folhas e flores mais frutos, comprimento e diâmetro do caule a 10 cm do solo, concentrações de macro e micronutrientes no caule, folhas e flores mais frutos. O segundo ensaio foi conduzido em condições de casa de vegetação e soluções nutritivas. O delineamento estatístico deste ensaio foi o inteiramente casualizado com oito tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos utilizados foram representados por soluções nutritivas carentes em nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxôfre, boro e solução completa. Determinou-se a sintomatologia de deficiências e níveis analíticos dos nutrientes e o acúmulo de matéria seca dos caules e folhas. Observou-se que: Variações climáticas durante o primeiro ano de desenvolvimento da cultura, não afetam o acúmulo de matéria seca pela parte aérea. O fruto apresenta dois períodos de maior desenvolvimento. O primeiro ocorre durante os três meses após a abertura da flor e o segundo durante os trinta dias que antecedem à colheita. A extração de nutrientes pela parte aérea e crescente durante o primeiro ano da cultura, atingindo a absorção máxima no décimo segundo mês. Em cultura de um ano, a absorção de nutrientes pela parte aérea, por planta, obedece a seguinte ordem: N - 66,7 g; K - 62,8 g; Ca - 24,8 g; Mg - 10,3 g; S - 7,3 g; p - 6,3 g; Fe - 229,8 mg; Mn - 149, 1 mg; Zn 79,7 mg; B - 74,2 mg; Cu - 20,0 mg; Mo - 0,15 mg. As quantidades de nutrientes exportadas através da colheita, por tonelada de frutos, obedecem a seguinte ordem: K - 2.120 g; N - 1. 770 g; Ca - 350 g; p 200 g; S - 200 g; Mg - 180 g; Fe 3.364 mg; Mn 1.847 mg; Zn - 1.385 mg; B - 989 mg; Cu - 300 mg; Mo - 8 mg. Os sintomas de carência de nutrientes, com exceção do enxôfre, foram característicos, permitindo uma clara diferenciação entre eles. Os níveis encontrados em folhas sadias e desnutridas, expressos em função da matéria seca são: N - 4,24% e 3,61%; P - 0,52% e 0,14%; - K - 3,81 e 1,36%; Ca 1,29% e 0,28%; Mg - 0,65% e 0,17%; B - 136 ppm e 20 ppm.