Comparação e desenvolvimento de algoritmos de transformada de distância euclidiana e aplicações - Fabbri, Ricardo (2004)
A Transformada de Distância (TD) é um operador geral que constitui a base de diversos algoritmos em visão computacional e geometria discreta, com grande poder de aplicação prática. No entanto, todos os diversos algoritmos ótimos para o cálculo da TD euclideana (TDE) exata surgiram apenas a partir da década de 1990. Não estava claro quais são os melhores algoritmos de de TDE exata, nem mesmo se realmente são exatos. Além disso, a implementação de tais métodos não é trivial e muitas vezes difícil de ser realizada eficientemente a partir da descrição nos artigos. Neste trabalho, são comparados experimentalmente e teoricamente os principais algoritmos de TDE, visando-se obter conclusões mais sólidas das diferenças de desempenho e exatidão de cada um. Os algoritmos também são descritos de maneira unificada e inédita nesta dissertação. Tais realizações são essenciais não só na teoria, mas também para viabilizar a aplicação prática dos algoritmos rápidos de TDE.