Elaboração de um escore de risco para remoção não eletiva do cateter central de inserção periférica em neonatos - Costa, Priscila (2014)
Introdução: O Cateter Central de Inserção Periférica (CCIP) é um dispositivo vascular central inserido através de veias periféricas que permite a infusão de soluções hiperosmolares e medicações por tempo prolongado. Complicações mecânicas e infecciosas podem ocorrer com seu uso, resultando em remoção não eletiva do cateter. Um escore de risco para remoção não eletiva do CCIP que considere conjuntamente o valor prognóstico ponderado de diversos fatores de risco representa uma ferramenta valiosa para o planejamento do cuidado de enfermagem com enfoque na prevenção ou atenuação dos fatores identificados, e consequente melhoria da qualidade da assistência. Objetivo: Elaborar um escore de risco para remoção não eletiva do cateter central de inserção periférica em neonatos. Método: Estudo de coorte com coleta prospectiva de dados realizado no período de 31 de agosto de 2010 a 30 de agosto de 2012 com 436 recém-nascidos internados em uma unidade de terapia intensiva neonatal de um hospital terciário em São Paulo submetidos à instalação de 524 CCIPs. As variáveis relacionadas às características clínicas do neonato, à técnica de inserção do cateter e à terapia intravenosa que indicou a instalação do CCIP foram analisadas quanto ao seu potencial preditivo para remoção não eletiva do CCIP através de análise bivariada, e posterior regressão logística. O escore de risco ponderado foi construído baseado na razão de chances das variáveis preditoras e sua acurácia foi avaliada através da área sob a curva ROC (Receiver Operating Characteristic). Resultados: O escore de risco foi composto pelos seguintes fatores de risco: diagnóstico de transtorno transitório do metabolismo (hipoglicemia, hiperglicemia, distúrbios do cálcio, magnésio, sódio e potássio), inserção prévia do CCIP, uso do CCIP 2.0 French de poliuretano com dupla via, infusão de múltiplas soluções endovenosas através do CCIP 1.9 French de silicone com única via, e posição não central da ponta do CCIP. Sua acurácia foi de 0,76 [IC 95%: 0,73-0,78]. Sua aplicação permitiu classificar os recém-nascidos em três categorias de risco: baixo (0 a 3 pontos), moderado (4 a 8 pontos) e alto ( 9 pontos) risco para remoção não eletiva. Conclusão: Recomenda-se a adoção de estratégias preventivas da remoção não eletiva do CCIP baseadas em evidência de acordo com a classificação e fatores de risco do recém-nascido. Além disso, sugere-se evitar a inserção de múltiplos cateteres, a posição não central da ponta do CCIP, e a instalação de cateteres de silicone de única via para a administração de cinco ou mais classes de soluções endovenosas.