Hospitalidade: em busca de um tratamento humanizado nos eventos - Borges, Luciana Resende (2024)
A relação entre hospitalidade e eventos proporciona vastas possibilidades de análises que expõem a complexidade desses fenômenos e demonstra a necessidade de discutir novas perspectivas para estes estudos abrindo diálogos que se tornam cada vez mais importantes e inovadores. A presente tese tem por intenção aproximar essa discussão, trazendo uma análise socioantropológica da hospitalidade com ênfase na compreensão de quais são as representações sociais conotadas a hospitalidade quando das práticas dos eventos presenciais, digitais e híbridos. O objetivo geral se configura em desvelar a qualidade das relações humanas estabelecidas nas diferentes formas de hospitalidade nos eventos presenciais, digitais e híbridos. Sob o olhar qualitativo, por meio de análise bibliográfica ampla, de achados das entrevistas com atores sociais representativo, e, tratamento dos dados pela análise de conteúdo foi trilhada a metodologia. A interpretação estruturou-se pelo método da Sociologia Compreensiva, a luz das teorias de Camargo (2004; 2008; 2011; 2015; 2021) e Derrida (2001; 2003); Milton Santos (1996; 2006) e Bourdieu (1983; 2009; 2011) possibilitando o entrelaçamento da empiria com as teorias, possibilitando a ampliação das perspectivas sobre o papel da hospitalidade como objeto de práxis na complexidade dos eventos presenciais, híbridos ou digitais. Essencialmente, a hospitalidade é um processo de trocas entre pessoas e pode influenciar diretamente na anima dos eventos, dessa forma, entenderem como se dá o acolhimento nos diferentes espaços-evento; conhecer essa conexão e como é abordada faz parte desta investigação. Ao trazer a perspectiva da hospitalidade por meio da temática dos espaços-evento é possível ampliar o horizonte e criar nova forma de diálogo e reflexão para os pesquisadores e profissionais da área. As evidências efetuadas atestam a tese de que há distintas representações sociais sobre os eventos digitais, que se ampliaram exponencialmente a partir da pandemia SARS-CoV-2 que impactaram tensamente a sociedade contemporânea, quebrando paradigmas, assim como nos eventos híbridos e presenciais, sobretudo em consideração a hospitalidade virtual nos eventos digitais como um saber-fazer influenciador na qualidade humana dos eventos.