Determinação da abrasividade em minérios sulfetados de cobre-ouro: contribuição para o modelo geometalúrgico do Depósito do Sossego. - Barbosa, Petterson de Azevedo (2022)
O contexto geológico deste estudo é estabelecido no depósito do tipo IOCG (óxido de ferrocobre- ouro) do Sossego, onde alterações hidrotermais em zonas de fraturamento concentraram os metais de interesse e adicionaram novas características aos litotipos graníticos e vulcânicos metamorfizados. A transformação mineral das rochas por fluidos hipersalinos enriquecidos em metais e sílica, por vezes, modificaram algumas propriedades geometalúrgicas, como a abrasividade. Conforme observações feitas na Usina do Sossego, mudanças no perfil da alimentação, com a adição de uma rocha com alto teor de sílica, resultaram em um aumento no consumo de material de desgaste para o entorno de 7%. Este estudo forneceu dados sobre a abrasividade de vários tipos de minério usando o ensaio LCPC e o tradicional ensaio de AI de Bond. Para tanto, 40 amostras foram coletadas em frentes de lavra e pilhas de estoque ao longo do depósito, cobrindo as principais litologias hospedeiras da mineralização de Cu-Au. A validação desse ensaio ocorreu por meio de uma análise de correlação das medidas de abrasividade adquiridas dessas amostras para os dois ensaios citados. Os resultados mostraram forte correlação (R2 = 95%), validando o uso do LCPC para quantificar a abrasividade na mina do Sossego. Também foi possível classificar as litologias mais abrasivas, estabelecer equações matemáticas que traduzissem a relação entre os valores dos dois ensaios e calcular a abrasividade com base na concentração dos 4 minerais mais comuns do depósito.