Escola Nova e Educação Musical: um estudo através de imprensa pedagógica no entre-guerras - Moreira, Tamya de Oliveira Ramos (2019)
A presente pesquisa parte da constatação da proeminência da valorização das práticas criativas nos discursos recentes da área da Educação Musical, valorização esta que, não poucas vezes, é acompanhada de considerações sobre sua ainda escassa efetivação no ensino, sobretudo em se tratando da escola de educação básica brasileira. Se, por um lado, a abertura para os práticas criativas infantis em nossa área é correntemente relacionada a propostas da segunda metade do século XX, especialmente em conexões com as inovações técnicas e estéticas oriundas do campo composicional, por outro, a valorização de atividades criativas em contexto pedagógico mais amplo está vinculada aos movimentos de renovação escolar do início do referido século. O trabalho que aqui se apresenta foi empreendido com o objetivo de investigar este aparente descompasso. A partir da análise de imprensa pedagógica do período entre-guerras - mais especificamente as revistas Progressive Education (Estados Unidos), La Nouvelle Éducation (França) e Revista Brasileira de Estudos Pedagógicos, publicadas nas décadas de 1920, 1930 e 1940 - e de bibliografia secundária, buscamos traçar um retrato da Educação Musical quando esta esteve inserida em movimentos renovadores. O exame deste material nos permite confirmar a tese de que neste cenário já existiam aberturas para o incentivo à criação musical infantil e que tal atividade era fundamental, bem como a participação das crianças de uma maneira mais ampla. Os exemplos apresentados são indícios de que a Educação Musical esteve incorporada de maneira coerente a tais projetos pedagógicos. A presente tese também dá a ver a circulação de experimentos em educação musical nos três contextos estudados, especialmente a influência do trabalho da educadora estadunidense Satis Coleman, apropriado de maneiras particulares na Europa e no Brasil. Por fim, este estudo trata ainda da necessidade de interpretar o ideário escolanovista em sua vinculação estreita com o aspecto social da instituição escolar. Tal necessidade provém das associações corriqueiras estabelecidas entre escolanovismo e qualquer proposta de educação musical apoiada na psicologia experimental do início do século XX ou que apresente qualquer inovação nos âmbitos da didática e dos conteúdos. Apontamos os limites de associações desta natureza na medida em que não levam em consideração um aspecto fulcral dos movimentos renovadores aqui estudados: o fato de terem como lócus específico a escola de educação básica no momento histórico em que esta se estabelece como lugar social da infância e adaptado a esta fase da vida.