Histórias sobre terras e xamãs Kaiowa: territorialidade e organização social na perspectiva dos Kaiowa de Panambizinho (Dourados, MS) após 170 anos de exploração e povoamento não indígena da faixa de fronteira entre o Brasil e o Paraguai - Vietta, Katya (2007)
Este estudo, construído através de revisão bibliografia e de pesquisa etnográfica, aborda as historias narradas pelos Kaiowa de Panambizinho (Dourados, MS), a partir de dois eixos de análise: - a ocupação não indígena da fronteira entre Brasil-Paraguai, largamente calcada nas políticas estatais, desde o final do período imperial, que se dá na contramão dos direitos jurídicos relativos à ocupação indígena de suas terras; - as percepções dos Kaiowá a respeito deste processo. A analise das narrativas reunidas durante a pesquisa permite ainda contextualizar a construção de suas noções de alteridade, territorialidade e organização social. O intenso contato e a drástica redução das terras inserem os Kaiowa em um contexto de grandes mudanças, que, entre outros aspectos, impulsionam uma simplificação de suas formas de organização e transformam as práticas de suas lideranças. Contexto onde os xamãs e as práticas rituais perdem muito de seu espaço.