Vinhaça como possível redutor da infiltração em canais de terra - Calheiros, Carlos Brancildes Monte (1996)
A perda de líquido por infiltração nos canais em terra nos projetos de aplicação de efluentes líquidos da agroindústria sucroalcooleira, se constitui num dos grandes fatores de elevação dos custos de operação desses projetos. Esta pesquisa visa comprovar que a vinhaça in natura é um redutor de infiltração de líquidos nesses canais. Para tanto, fez-se uma adaptação da metodologia atribuída a Kraatz (1977) para medida da infiltração e da perda por infiltração em canais sem revestimento, utilizando-se, comparativamente, a vinhaça in natura e a água comum. Foram estabelecidas as seguintes hipóteses: (1) ao longo do tempo de oportunidade para a redução e, ou, para a infiltração, ocorre um preenchimento dos poros do solo com materiais minerais e orgânicos, constituintes inerentes dos líquidos; (2) em função dessa obstrução dos poros do solo, ocorre um aumento de sua massa específica, redução de sua macroporosidade, aumento da microporosidade e da porosidade total e redução da condutividade hidráulica; (3) há redução da taxa de infiltração e das perdas por infiltração ao longo do tempo e (4) a vinhaça in natura se constitui num redutor da infiltração de líquidos em canais de o experimento foi delineado em blocos completos ao acaso, com sete tratamentos e cinco repetições, para analisar os dados de massa específica, de porosidades e condutividade hidráulica do solo saturado. Esses dados foram analisados e interpretados com base nas técnicas da estatística clássica - análise de variância e teste de comparação de médias. Os dados de infiltração, taxa de infiltração e perdas por infiltração foram submetidos a uma análise de simples confronto de valores médios obtidos, sem utilização das técnicas da estatística clássica. terra. As controvérsias entre os dados não nos possibilitou conclusões definitivas acerca dos efeitos da vinhaça sobre a massa específica do solo, as porosidades e a condutividade hidráulica na saturação, não corroborando, portanto, a hipótese 2 . As taxas de infiltração sofreram reduções variando de 21 a 30 vezes às obtidas com a água comum. As perdas por infiltração foram reduzidas de 7 a 17 vezes. A vinhaça in natura, então, é redutor de infiltração em canais de terra, verificando-se, assim, as hipóteses 1,3 e 4.