A identificação gráfica das oficinas tipográficas paulistanas: 1900-1930 - Pereira, Fabio Mariano Cruz (2023)
As oficinas tipográficas foram importantes para a cidade de São Paulo, tendo sido responsáveis por grande parte dos artefatos impressos que circularam na cidade durante a primeira república brasileira. Ao configurarem a linguagem gráfica destes artefatos, as oficinas tipográficas se defrontavam com o desafio de caracterizar e diferenciar um número crescente de produtos e serviços, inclusive os serviços por elas prestados. Existem estudos sobre a história do livro e da imprensa paulistanas, porém, as oficinas tipográficas e suas formas de identificação são temas até então pouco discutidos. Neste contexto, a questão central que esta tese de doutorado buscou responder foi: que aspectos gráficos caracterizavam a identificação das oficinas tipográficas ativas em São Paulo durante as três primeiras décadas do século XX? Ao longo da pesquisa aqui relatada, foi confirmada a hipótese de que as oficinas tipográficas repetiam tipos de letras e/ou outros elementos visuais nas composições de seus nomes, visando a estabelecer padrões de identidade gráfica comparáveis ao que se reconhece hoje no campo do design como logotipo, marca gráfica ou identidade visual. Para isso, os aspectos visuais e verbais relevantes que caracterizaram as diferentes formas de identificação gráfica estabelecidas por essas oficinas foram reconhecidos e descritos. As etapas metodológicas adotadas foram: pesquisa bibliográfica, abordando os temas: marca gráfica, logotipo, identidade visual, tipografia paulistana e suas possíveis influências estrangeiras; pesquisa documental, com a construção do corpus de pesquisa (anúncios, etiquetas, papéis timbrados e fotografias de fachadas de oficinas tipográficas), consulta e registro de imagens, organização e tratamento de dados; análise gráfica, com o exame dos elementos da linguagem gráfica contidos nas imagens coletadas; elaboração de mapas conceituais para verificação de recorrências de elementos gráficos encontrados; e construção de uma base de dados on-line para organização e divulgação de resultados obtidos. A pesquisa esteve inserida no contexto do convênio acadêmico internacional para dupla-titulação de doutorado estabelecida entre a FAU USP (São Paulo, Brasil) e a Università IUAV di Venezia (Veneza, Itália). Durante o estágio de pesquisa realizado na região norte da Itália, foram consultados catálogos de tipos e analisados papéis timbrados produzidos por oficinas tipográficas vênetas ativas no início do século XX. Tais papéis timbrados foram posteriormente comparados com aqueles produzidos pelas oficinas tipográficas paulistanas durante o mesmo período. Os resultados da pesquisa realizada na Itália evidenciaram forte influência da tipografia italiana no campo gráfico paulistano, fortemente relacionado com processos imigratórios. A tese, cuja abordagem se associa às pesquisas em memória gráfica, se apresenta como uma importante contribuição à história do design no Brasil, das marcas e em particular da memória tipográfica paulistana. O tema é de especial interesse para a comunidade acadêmica, visando contribuir para um entendimento mais claro sobre a identidade do design brasileiro a partir de sua crítica histórica e análise de artefatos efêmeros produzidos por oficinas tipográficas.