Taxonomia, reprodução e desenvolvimento de Diopatra neapolitana Delle Chiaje, 1841 (Onuphidae, Annelida) - Bergamo Neto, Gilberto (2018)
Estudos taxonômicos foram conduzidos em onufídeos coletados na Baía do Araçá, em São Sebastião, litoral norte do estado de São Paulo, utilizando dados morfológicos e moleculares, e se confirmou que os espécimes coletados pertencem à espécie Diopatra neapolitana, originalmente descrita para o Golfo de Nápoles (Mar Mediterrâneo). Com a identidade específica dos animais confirmada, foi conduzido um estudo anual, com coletas mensais visando entender o ciclo reprodutivo a partir dos gametas femininos presentes no celoma, concluindo que, os indivíduos brasileiros possuem reprodução assíncrona, com o ciclo reprodutivo regido mais pelo tamanho de cada animal, do que pelos meses do ano. O estudo anual focou também na espermatogênese destes animais, que é caracterizada pela presença do citóforo, comum a outras espécies de poliquetas. Observou-se, entretanto, que a espermiogênese possui dois caminhos possíveis: formação de mórulas espermáticas e maturação do espermatozoide na própria estrutura unida pelo citóforo. Foi estudado o hermafroditismo sequencial desta espécie, caracterizado pelas papilas espermoducais, que para os indivíduos da Baía do Araçá, apresentam diferentes estágios de maturação, podendo representar as passagens de um gênero sexual para outro. Por fim foi estudado o desenvolvimento larval e dispersão de gametas, a partir de fertilizações in vitro, com registro de todos os estágios larvais para a espécie estudada, além da construção de protocolos importantes para a biologia do desenvolvimento