Uma contribuição à formulação de um modelo de apuração de resultado de empresas de avicultura de corte: uma abordagem de gestão econômica - Guimarães Junior, Valter Barbosa (2004)
Este estudo tem por objetivo formular um modelo de apuração de resultado para empresas avícolas, para gerar informações que subsidiem o processo de gestão dessas empresas e contribuir para a otimização de seus resultados. Desenvolveu-se pesquisa bibliográfica sobre o setor avícola e realizaram-se pesquisas exploratória e descritiva em três empresas, que representam 70% da produção de frango do Estado do Pará, com o objetivo de colher informações específicas sobre a atividade para definir uma empresa-padrão de avicultura de corte. O modelo foi desenvolvido sob a ótica da gestão econômica, utilizando-se o custo de oportunidade para mensuração dos recursos econômicos obtidos e sacrificados nas atividades das empresas avícolas. O modelo reconhece os impactos físicos, financeiros, econômicos e patrimoniais no momento em que ocorrem as transações e identifica-os às atividades e às áreas de responsabilidade que lhes deram origem. O modelo evidencia o resultado por transação, por atividade, por área de responsabilidade e na empresa como um todo. Comparam-se os modelos de apuração de resultado identificados nas empresas pesquisadas com o modelo proposto, demonstrando-se as diferenças e concluindo que os modelos usados apesar de ditos gerenciais, são baseados na contabilidade financeira, sendo insuficientes para tomada de decisões que otimizem o resultado das empresas avícolas.