Estudo sobre a compulsão alimentar em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica - Machado, Cristiane Evangelista (2008)
A obesidade é considerada distúrbio de difícil controle que gera sérios riscos à saúde e representa grave problema para a saúde pública. Os pacientes portadores de obesidade mórbida que apresentam compulsão diferem em vários aspectos dos não compulsivos e a operação, como recurso de tratamento para estes pacientes, influencia diferentemente na sua evolução. Obesidade e compulsão alimentar podem estar associadas em uma relação que compromete o resultado da cirurgia e contribui para complicações pós-operatórias. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi analisar os indícios de compulsão alimentar em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica, pela técnica de Fobi-Capella, antes e pelo menos dois anos após a operação. Participaram deste estudo 50 pacientes submetidos à cirurgia bariátrica no Serviço de Cirurgia do Aparelho Digestivo do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Destes 43 (86%) eram mulheres e 7 (14%) homens, com idade média de 42,4 anos, IMC inicial médio de 48,5 e tempo médio de seguimento pós-operatório de 36,6 meses. Os pacientes foram submetidos à avaliação psicológica antes e dois a cinco anos após a operação. Os instrumentos utilizados foram o teste das Pirâmides Coloridas de Max Pfister, aplicado antes e após a operação, para identificar indícios de compulsão e entrevista clínica semiestruturada, aplicada somente no pós-operatório para observar os hábitos alimentares e mecanismos associados à compulsão referidos pelo paciente antes e após a operação. Os dados foram submetidos à análise estatística e pode-se perceber características de compulsão através da identificação de pacientes com estrutura emocional prejudicada, ansiedade, depressão, necessidade de controle, dificuldade na elaboração das emoções, rigidez e busca da comida diante de situações conflitivas, de mo do que a diminuição da ingestão alimentar poderia ter contribuído para alterações na estrutura emocional destes pacientes. Observou-se alterações nas preferências alimentares; passaram a comer mais, em intervalos curtos, doces, torradas, bolachas e outros petiscos, de modo que os pacientes permaneceram recorrendo à comida por não encontrarem recursos que favorecessem uma ação adequada e adaptada. A partir da análise dos dados concluiu-se que os pacientes portadores de obesidade mórbida submetidos à cirurgia bariátrica apresentam indícios de compulsão alimentar antes e após a operação. A compulsão alimentar estaria relacionada a aspectos psicológicos como dificuldade em organizar emoções, ansiedade, depressão e estrutura emocional prejudicada. Características de impulsividade, controle, rigidez e instabilidade emocional também contribuiria m para a manifestação de episódios compulsivos. Os hábitos e preferências alimentares modificaram-se após a operação, uma vez que os pacientes passaram a consumir alimentos de fácil ingestão frente a situações que os faziam comer compulsivamente, não sendo observado trocas de compulsão